Понедельник , Август 19 2019
Домой / Помощь в выборе / Выбираем фундамент для будущего дома

Выбираем фундамент для будущего дома

В прошлых статьях мы уже обсудили, какие направления в пригородах Красноярска являются самыми оптимальными по цене и экологии, как распланировать участок. Самое время поговорить об ответственном выборе фундамента под строительство дома. Ведь неверное решение может грозить демонтажем конструкции. В целом выбор основания дома зависит от грунта, грунтовых вод на Вашем участке и материала стен.

 Фундаменты подразделяются на:виды фундаментов

  •      ленточный;
  •      столбчатый;
  •      плитный (монолитный);
  •      свайный.

Самым демократичным фундаментом, используемым в Красноярске, являются винтовые сваи и бетонные столбы. Чуть дороже — ленточный мелкозаглубленный фундамент и буронабивной фундамент с ростверком. Значительно вложиться придется в монолитную плиту, стоимость которой достигает 25% от стоимости дома. Сравниться с ценой сруба может только возведение цокольного этажа.

Брусовые и каркасные дома прощают незначительные погрешности в фундаменте. Если он в силу каких — то обстоятельств «гульнул», земля зашевелилась, со строением ничего не случится – они амортизируют. Кирпичные дома и дома из газобетона в таких ситуациях пойдут трещинами. Поэтому для них всегда выбирается буронабивной фундамент с ростверком или монолитная плита.

Давайте поговорим об особенностях каждого вида основания под дом.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент 

ленточный фундаментЭто самый распространенный вид фундамента для строительства дома. Он подходит практически для всех видов почвы, за исключением участков, где грунтовые воды расположены выше 2 метров под землей. А также участков с большим перепадом земли. В этом случае придется сооружать своеобразный «недоцоколь», который обойдется достаточно дорого. Чтобы сэкономить, можно заранее разровнять участок и «срезать» все лишнее и остановиться на подпорной стене, залив ленточный фундамент. Либо ставить сруб на винтовых сваях, которые в последствии придется обшить.

Траншею для ленточного мелкозаглубленного фундамента, как правило, готовят вручную или с помощью техники. Ее глубина уходит до твердых пород в среднем на 40 см. под землю, примерно на таком же расстоянии над землей остается основание. По краям оставляется запас в 10 см. для сооружения опалубки, куда будет заливаться раствор. Такая конструкция готова выдержать большие нагрузки и подходит для возведения зданий разнообразных форм.

Стоимость ленточного мелкозаглубленного фундамента составляет примерно 15-20% от стоимости сруба. Например, 150 тыс. руб. при цене дома в 800 тыс. руб.

Винтовые сваи

Глубина свай подбирается в зависимости от участка. Для этого делается пробное бурение, по которому мы понимаем, где есть твердая почва. Это слышно по характерному звуку сверла. Средняя длина сваи – 3,5 метра под землей.

Буронабивной фундамент с ростверком

В основе данного фундамента также лежат сваи. Они уходят в землю также в среднем на 3,5 метра, а сверху скрепляются ростверком (5-10 см. в землю )– бетонной плитой. Это делается для того, чтобы «отрезать» воздух, который гуляет под домом. В данном случае нагрузка ложится на столбы, а ростверк служит некой связкой.

Бетонные столбы

Бетонные столбы схожи с винтовыми сваями, но в установке самое главное, чтобы они прошли «глубину промерзания». В наших широтах – 2,2 метра в среднем. В отличие от винтовых свай, здесь не важен прочный грунт.

Как и видно из названия, основа такого фундамента – столбы. В отличие от ленточного варианта для возведения не требуется много сил и материалов. Предпочтение столбчатой конструкции отдают владельцы зданий без цокольных этажей и со стенами, например, из бруса, панелей. Часто основание встречается у бань.

Столбы устанавливаются под всеми наружными стенами и в местах пересечения с внутренними конструкциями с шагом в 1,2- 2,5 метра. Для установки такого фундамента бурятся ямы нужной глубины, в которые погружается связанная арматура и опалубка из дерева или рубероида. Далее в конструкции заливается бетон. При этом стоит помнить: для подвижных грунтов столбчатые фундаменты не приспособлены – могут опрокинуться. Зато они весьма экономичны и не требуют больших трудозатрат.

Плиточный фундамент  

плитаЕще один распространенный тип фундамента – плиточный. Название опять же связано с внешним видом конструкции, которая состоит из решетчатой плиты, залитой бетоном. В отличие от ленточных и столбчатых фундаментов, плита занимает всю площадь строения, а не сооружается по периметру и внутренним стенам.

Плиточные фундаменты рекомендовано применять на «плавающих» глиняно-песчаных почвах, которые неравномерно сжимаются или просаживаются. Он уместен в местах с уровнем грунтовых вод меньше 1 метра от поверхности, а также при возведении многоэтажек.

Плита проста в возведении, однако не считается экономичным вариантом. В некоторых случаях она может обойтись в четверть стоимости дома, поэтому иногда от строительства на участке просто отказываются.

Цокольный этаж из железобетона

Как правило, цокольный этаж используют в зданиях с подвалами, подземными гаражами и тяжелыми стенами из кирпича, камня, бетона или блоков. Фундамент в данном случае повторяет собой форму периметра дома и внутренних стен, поэтому очень трудоемкий в плане монтажа. Приготовьтесь к большому количеству земельных работ и затратам на материалы. Цена такого основания для дома обойдется в равнозначную сумму закладки сруба с крышей.

Такой фундамент может быть выполнен в траншее, залитой бетоном, а также может быть собран из бетонных блоков, уложенных на раствор и стянутых надежным тросом.Такая конструкция готова выдержать большие нагрузки и подходит для возведения зданий разнообразных форм. Сборные ленточные фундаменты, напротив, подойдут только собственникам домов простых форм из-за стандартных размеров блоков. На участках с высокими грунтовыми водами такие основания практически не используются.

Как выбрать верно и не прогадать: несколько советов

◊ Основным критерием выбора фундамента является качество почвы и особенности рельефа на участке под строительство. Также необходимо определиться с толщиной и материалом стен будущего дома и понять, необходимы ли в здании цоколь или подземный гараж.

◊ Определить уровень грунтовых вод Вы можете лично: стоит заглянуть в яму на соседнем участке или поинтересоваться у соседа, не подтапливает ли его септик. Если да, то воды пролегают высоко. Еще один вариант: присмотреться к растениям на участке. Например, тополь растет в грунте с глубиной вод от полуметра до 3-х, а полынь – от 3 до5 метров. Таблицы можно найти в интернете.

◊ Не стоить жертвовать технологиями ради экономии на строительстве. Например, сэкономить на возведении «коробки» не получится – это будет слишком заметно по внешнему виду, и тогда некоторые компании предлагают это делать на фундаменте. Но стоит помнить, что там, где бурение показывает необходимость 3,5-метровых свай, а Вам предлагают остановиться на 2-метровых, возведенный дом через несколько лет провалится под землю. То же произойдет при неверно выбранной точке промерзания для бетонных столбов или глубине твердых пород для ленточного фундамента. В случае с монолитной плитой также важно соорудить дренажные отводы, чтобы под фундаментом не скапливалась влага, собирающаяся в «болотце». Все это грозит разрушением основания дома и большим затратам на его восстановление.

◊ Не забывайте о хорошей вентиляции для каждого из видов фундамента. Важно оставить отдушины для каждой комнаты, иначе воздух не будет выветриваться, а полы начнут гнить.

                              

 

О sibdomuh

Также посмотрите

depositphotos_com

Ипотека на строительство собственного дома: мифы и реальность

Строительство дома – вещь достаточно затратная и без заемных средств порой не обойтись. Но в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *