Понедельник , Август 19 2019
Домой / Помощь в выборе / Планировка участка

Планировка участка

7 правил идеального участка

Солнце не попадает в комнаты, светолюбивая клубника умирает в тени, а септик трудно откачать из-за отдалённости от забора или дороги? С такими проблемами сталкиваются люди, неправильно распланировавшие участок. Наши прорабы, например, не раз выезжали на участки, чтобы обсудить возведение бань. Но по приезду оказывалось, что техника просто-напросто не сможет пробраться в глубину участка из-за построенного в его начале дома.

Неверные решения, как видим, приводят к потере времени и дополнительным затратам. На самом деле, чтобы все грамотно разместить, получить участок, где вы будете себя чувствовать уютно, а соседи завидовать, достаточно соблюдать определенную последовательность действий:

идеальный участок

  1. Первое, что нужно помнить – любой участок условно можно поделить на четыре зоны. В идеале там должно найтись место для деревьев или огорода, хозпостроек, зоны отдыха и самого первостепенного — дома. Размещение их в пространстве следует начать с тщательной оценки почвы, грунтовых вод, степени освещенности, рельефа и формы участка.
  2. До момента, как начнется стройка, нужно продумать коммуникации. Часть распространенных ошибок касается расположения септика: будущие хозяева дома выбирают неверный уклон труб, неправильно располагают резервуар или забывают оставить доступ для ассенизаторской машины. Между тем, неверный уклон грозит засорением труб. А расположенный, например, на одном уровне с водозабором питьевой воды резервуар, в случае затопления грозит попаданием недоочищенных стоков в воду.
  3. Далее можно приступать к планированию дома. Разместится он у фасадной части, в середине или конце участка – дело собственника. Но чтобы окна не оказались в постоянной тени, нужно понять, где встает и заходит солнце. В обжитых населенных пунктах расположение можно подглядеть у соседей: как правило, дома на них прижаты к одному краю с теневой стороны. На новых необжитых землях придется вооружиться компасом.
  4. Еще один важный момент – расположение кровли будущего дома. Прежде чем принять решение будет строение стоять скатом к дороге или к соседям, нужно оценить розу ветров. Ни в коем случае порывы не должны приходиться на фронтон с окнами, иначе в комнатах будет холодно. Ветер должен дуть в крышу и черепицу.
  5. Если Ваш участок находится рядом с лесом, то дом или баня не должны стоять на границе с деревьями – может произойти возгорание от искр, летящих из трубы.
  6. Что касается перепадов участка, то иногда выгоднее нанять технику, чтобы она «подсрезала» грунт. Час работы фронтального погрузчика обойдется в 1,5 тыс. руб., на средний участок в 6 соток потребуется около 10 тыс. руб. В сравнении с суммами на строительство дома, согласитесь, это не такие большие вложения.
  7. Хозяйственные постройки лучше убрать от всеобщего обозрения в конец участка, и. например, замаскировать «живой» изгородью из кустарников. Детские площадки и зоны отдыха принято располагать вблизи дома, чтобы дети были всегда под присмотром.идеальный участокСоблюдение последовательности спасет Вас от популярных и повсеместных ошибок при планировании участков, а также избавит от лишних дорогостоящих хлопот в будущем. В следующей статье мы остановимся на трудностях выбора фундамента, плюсах и минусах каждого вида и промахах, которые могут укоротить срок службы строящегося дома.

 

 

О sibdomuh

Также посмотрите

depositphotos_com

Ипотека на строительство собственного дома: мифы и реальность

Строительство дома – вещь достаточно затратная и без заемных средств порой не обойтись. Но в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *