Четверг , Июнь 20 2019
Домой / Отделка / Усадка дома: выбираем удачное время для ремонта

Усадка дома: выбираем удачное время для ремонта

Нашим сотрудникам часто приходится слышать вопросы клиентов о времени усадки дома и своевременности ремонта. Найти ответ в интернете у них не всегда получается. Форумы, например, кишат противоположными советами: одни считают, что сруб из бруса должен «отстояться» зиму, другие советуют вставлять окна и двери сразу, третьи — на третий год. усадка дома                                            Давайте расставим точки над «и».

Начнем с понятия усадки. Любая деревянная конструкция деформируется из-за потери влаги и нагрузок. На протяжении 3-4 лет дерево будет «дышать»: во влажную погоду напитываться влагой, в жаркую и сухую – ее отдавать.  Поэтому если поторопиться с новосельем, поклеить обои и оштукатурить стены, все они пойдут трещинами.

Около 70% усадки сруба приходится на первые 9 месяцев после его возведения. За это время дерево успевает 2-3 раза пройти цикл высыхания и уплотнения и потерять по 3-5 сантиметров. Именно спустя это время мы рекомендуем приступать к конопатке стен, ремонту и чистовой отделке. Помните, если стены возводились не из сухого бруса, то в них неизбежно останутся межвенцовые зазоры. Во время усадки одни будут появляться, другие – исчезать. Поэтому чем больше мы выжидаем, тем меньше раз мы будем возвращаться к конопатке щелей.

Следует отметить, что вертикальные столбы усадки не дают. Поэтому корректировать их высоту можно с помощью опор на компенсаторах. Конструкция чем-то напоминает домкрат: по мере усадки сруба они опускаются путем закручивания на нем болтов.

Теоретически окна и двери можно вставлять и после завершения коробки будущего дома. Однако стоит учесть, что в этом случае без обсадной коробки, или как ее еще называют — окосячки, не обойтись. Данная деревянная конструкция вставляется в проем перед монтажом самого окна или двери. Она берет на себя нагрузку несущих стен при их «пляске». Стеклопакеты и дверное полотно крепят уже к элементам обсадной коробки брусового дома.

усадка домаИ напоследок еще один важный совет. Пока дом стоит в ожидании будущих работ, дверные и оконные проемы лучше затянуть целлофаном или  баннерной тканью. Это спасет от незваных птичек, собак или кошек. Но не переусердствуйте – в материалах лучше оставить небольшие отверстия, так как для равномерного высыхания комнатам требуется вентиляция воздуха. В противном случае внутри коробки образуется парник, а значит, на стенах появится плесень.

О sibdomuh

Также посмотрите

внешняя отделка дома из бруса

Внутренняя и внешняя отделка дома из бруса: декоративные элементы vs природная красота

В прошлой статье мы уже определились, что приступать к внутренней отделке дома и конопатке следует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *