Воскресенье , Апрель 21 2019
Домой / Помощь в выборе / Виды бруса: разбираемся в особенностях

Виды бруса: разбираемся в особенностях

В прошлой статье мы уже говорили с Вами об усадке дома и о том, как важно дать время срубу «отстояться» 8-9 месяцев перед началом чистовой отделки. Иначе все усилия пойдут прахом, а обои покроются трещинами. Очень тесно с вопросом усадки связан и вопрос о разновидностях бруса. Сегодня разберемся, в характеристиках каждого вида и расскажем, как выбор влияет на время возведения дома, эстетику и стоимость вашего будущего дома.

В целом, брус можно отличать по целому ряду критериев: влажности, геометрии, профилю.

виды бруса

Первый критерий – влажность, непосредственно влияет на срок усадки дома. Брус естественной влажности, которым чаще всего применяется в строительстве, по сути не что иное, как спиленное бревно, «распущенное» на пиломатериал разного профиля. Устраивать дополнительную сушку такому материалу чревато: его начнет коробить, вести и он потеряет свою изначальную геометрию. Поэтому высыхает он во время усадки дома, «запоминая» то место в стене, в котором находится.

Сухие пиломатериалы, как правило, используются по специальному назначению. Например, при внутренней отделке помещений, изготовлении лестниц, столярных работах. Поэтому чаще речь идет об обычных досках, половых рейках. Исключением является клееный брус, который состоит из множества сухих маленьких палочек. Но об этом виде бруса – чуть позже.

Что касается профиля, то тут принято различать цельный брус, профилированный и клееный. Давайте разберем каждый в отдельности.

Цельный (нестроганый) брус

Наверное, в какой поселок Вы бы не заехали, большинство деревянных домов будет построено из цельного квадратного или прямоугольного бруса. Причина – в простоте укладке и демократичной цене такого вида дерева. Для сборки не требуется нанимать специальную технику, а возведение коробки занимает около недели.

Как правило, его сечение разнится от 150 до 220 мм и зависит от того, собираются ли будущие хозяева постоянно проживать в постройке или только изредка будут наведываться. Поэтому для бани или дачи, где не нужно долго поддерживать тепло в комнатах, выбирают брус диаметром 150-180 мм, а для основательной усадьбы – уже 200-220 мм. В последнем случае даже удастся сэкономить на отоплении – такой дом будет сохранять тепло очень долго.

Среди недостатков такого вида бруса можно отметить его не совсем эстетичный вид по сравнению с модифицированными аналогами – профильным и клееным брусом. После нескольких месяцев усадки на нем могут появиться нелицеприятные трещины, а из-за отсутствия сушки естественного материала такая древесина подвержена грибкам.

Профилированный брус 

профилированный

Этот вид бруса от обычного отличается строгой формой и четко заданными параметрами, которые возможны благодаря изготовлению материала на 4-сторонних станках. Сложенная из него, словно конструктор, стена имеет одинаковые зазоры. Исключена вероятность попадания влаги внутрь конструкции и гниения древесины.

Владельцы домов из профилированного бруса могут похвастать идеально ровными и гладкими стенами, не требующих внешней и внутренней отделки. А также не думают о конопатке дома. Хотя последнее утверждение спорно и в зависимости от ракурса на вопрос может быть и плюсом, и минусом. Исключением являются верхние венцы дома: если при постройке был использован брус естественной влажности, их может повести и придется конопатить. А это очень тяжелое и трудоемкое занятие, так как к щелям тяжело пробраться.

При этом перечисленные преимущества поднимают стоимость профилированного бруса по сравнению с обычным в 1,5 раза.

Клееный брус

Клееный брус можно считать идеальным материалом по влажности, геометрии и структуре. Однако все перечисленное делает его и самым дорогим – он стоит в 2,5- 3 раза дороже цельного бруса.

клееный

Материал является рукотворным и собирается из мелких деталей хвойных пород в заводских условиях, где все недостатки на склеенном массиве древесины удаляются. За счет этого его «не ведет» и «не коробит», а дышит он как обычное дерево. Конечно, клееный брус тоже подвержен усадке, но она будет минимальной: в дождливую погоду он будет добавлять по 1,5 см., а в сухою и жаркую, напротив, отдавать. При этом отделочным работам это никак не мешает и ожидание в 8-9 месяцев можно пропустить.

О sibdomuh

Также посмотрите

depositphotos_com

Ипотека на строительство собственного дома: мифы и реальность

Строительство дома – вещь достаточно затратная и без заемных средств порой не обойтись. Но в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *