Воскресенье , Апрель 21 2019
Домой / Помощь в выборе / Ипотека на строительство собственного дома: мифы и реальность

Ипотека на строительство собственного дома: мифы и реальность

Строительство дома – вещь достаточно затратная и без заемных средств порой не обойтись. Но в результате Вы получите дом по индивидуальному проекту, который будет соответствовать вашему представлению об уюте и красоте. В последние два года к нам обращались несколько клиентов, кто решил взять ипотеку. Поскольку наша компания принимала непосредственное участие в ее оформлении, мы решили поделиться опытом с теми, кто только раздумывает над этим вопросом и оценивает риски.

ипотекаНа фоне общего числа ипотечных сделок в Красноярске количество желающих купить или построить частный дом на заемные деньги банка невелико. По оценкам местных риелторов и брокеров, цифра не превышает 3–5 %. Банки считают строительство дома очень рискованным для себя: работы могут затянуться на десятилетия и вообще быть не закончены, а взятый в залог дом при этом очень тяжело продать.  Отсюда – ряд требований и нюансов, которые не встретить при оформлении ипотеки на обычную квартиру.  С приходом кризиса 2015 года банки вовсе перестали кредитовать малоэтажное строительство, но в 2016 году некоторые из них программы восстановили. Сегодня ипотеку на строительство можно взять только в Сбербанке.

Если тщательно присмотреться к требованиям банка, они вполне выполнимы. Давайте поговорим о них подробнее:

depositphotos_com

  • Во-первых, один из главных нюансов касается назначения участка под будущий дом. Он должен принадлежать заемщику и находиться на землях для индивидуального жилого строительства (ИЖС). ДНТ и СНТ банк в рассмотрение не берет.
  • Будущий дом в представлении банка должен быть похож на новую благоустроенную квартиру хотя бы с минимальной отделкой. А значит, в проекте нужно предусмотреть отдельную кухню и санузел, провести воду и отопление. Возможность проведения коммуникаций – одно из основных требований банка.
  • Не смотря на схожесть в благоустройстве будущего дома и новостроек, ипотечные ставки, к сожалению, будут отличаться на 2 пункта:14–15 % вместо 12 % годовых. Аналогичная ситуация и с первоначальным взносом: от 30 до 50% вместо 20% от общей стоимости. Однако в качестве первого взноса банк готов принять документы на покупку строительных материалов. А это уже, согласитесь, облегчает ситуацию.
  • Построить дом своей мечты можно, оставив на время работ в залог у банка квартиру или другое имущество, а также пригласить поручителей. После того, как строительство будет завершено, а дом оформлен в собственность, квартиру и поручителей можно вывести из залога, а на его месте окажется новый дом.
  • По договору, завершить строительство Вы будете обязаны в течение 3 лет с момента оформления ипотеки. После этого срока дом должен быть оформлен в собственность. Впрочем, требование вполне жизнеспособное, если учесть, что возведение сруба из бруса с крышей занимает 1-1,5 месяца. Если даже учесть ожидание в 8-9 месяцев для начала чистовой отделки – времени вполне достаточно.
  • Средства на строительство, в отличие от ипотеки на квартиру, будут перечисляться «траншами» на каждый из этапов строительства. Следующую часть можно получить, документально отчитавшись за предыдущий этап работ.

 

О sibdomuh

Также посмотрите

проект

13 типичных ошибок при разработке проекта дома

Мечта красноярцев по строительству собственного дома, как правило, упирается в ряд нюансов. Особенно тернист путь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *