Четверг , Июнь 20 2019
Домой / Строительство / Баня из бруса: особенности строительства

Баня из бруса: особенности строительства

В прошлых статьях мы уже затрагивали тему о правильном выборе бруса для дома или бани. Особенно важен вопрос для зданий, где собственники будут проживать круглогодично и  необходимо, чтобы стены дольше сохранять тепло. Поэтому дома чаще строят из бруса 180- 200 мм. С банями все намного проще – их не нужно топить круглосуточно, поэтому будет достаточно бруса в 150 мм. К тому же, он на 20-40% экономнее вышеозвученных вариантов.баня

В целом, технология строительства бани из древесины не многим отличается от возведения дома из такого же материала. Обычно используется брус естественной влажности, строганный с двух сторон, со снятой фаской, не требующий дополнительной отделки. Он не только имеет эстетический внешний вид, но и обеспечивает бане естественную вентиляцию.

Фундамент

Выбор фундамента для бани, как и для дома, также зависит от будущей нагрузки сооружения, состава грунта на участке и близости грунтовых вод. Многие компании предлагают закладывать под печь отдельный фундамент. Но современные печи, предполагающие вынос бака в мойку, даже с загруженной каменкой не превышают 200 кг. Мы рекомендуем просто усилить пол под печью.

Выбор места для бани

Расположение ее на участке зависит от Ваших пожеланий и того, как Вы планируете разбить зону отдыха, огорода, парковки и пр. Единственная наша рекомендации касается участков, граничащих с лесом. В этом случае лучше не ставит баню рядом с деревьями — может произойти возгорание от искр, летящих из трубы. Хотя нынешние технологии предусматривают и этот вопрос. Сегодня дымоходы выполняются в виде трехслойного теплоизолированного «сэндвича»: горячий воздух будет только на вершине трубы.

Как и при строительстве дома, еще на этапе планирования важно продумать проводку коммуникаций к бане. Иначе возникнут проблемы при отделке. Например, если ставить септик, то придется подкапывать под фундаментом. Для организации зимнего подвода воды, трубы должны проходить на глубине 2,5 метров – то есть глубине промерзания  (для Красноярска и пригорода).

Размеры бани

По нашему опыту, небольшие семьи из 3-4 человек, как правило, останавливаются на бане размером 6×4 метра. В таком помещении вполне вместятся парилка, мойка и небольшая комната отдыха. Семьи побольше, любящие принимать гостей, выбирают бани размером 6×6. В индивидуальных случаях нам приходилось строить помещения 9×9, но это скорее исключение из правил. Чтобы расширить пространство и соорудить место, где летом будет собираться семья, часто к бане пристраивают террасу.

Планировка и особенности парилки

планировкаЕдинственное помещение в бане, не привязанное к строгим техническим характеристикам –комната отдыха. Ее размеры, обстановка полностью индивидуальны и зависят только от Вашего желания и представления об уюте. Что касается парилки, нам нужно понимать, что в нее нужно вместить двухэтажный полок шириной 40-90 см., где Вы будете париться. А также печь, которую близко с полком из-за техники безопасности и удобства не поставишь. Поэтому для парной нужно заложить минимум 2×2 метра, иначе даже двум людям в ней будет тесно. При этом брать за идеал высоты потолков «сталинки» не стоит – достаточно 2,1-2,2 метра. Иначе пар будет занимать лишнее, неиспользуемое пространство.

Еще один важный нюанс: сегодня технические новшества подразумевают, что бак для нагрева воды выносится в мойку. Его и печь разделяет стена, поэтому нужно учесть, чтобы ширины стены хватило на размещение обоих.

Усадка бани

Мы уже говорили, что приступать к внутренней отделке дома и конопатке следует хотя бы по истечении 9 месяцев после установки сруба. За это время он пройдет 70% усадки, перестанет «плясать». Окончательно закончатся эти процессы только через 3-4 года. Вопрос усадки касается и бани: чтобы дерево не давало трещин, не выделяло смолу и равномерно просыхало, должно пройти пару месяцев. Если построить баню и тут же начать ее топить, то из-за влажности, пара и разницы температур в парилке и комнате отдыха брус просохнет неравномерно и его начнет «крутить».

Окна и двери

Вы, наверное, бывали в деревенских избах и знаете, что при входе даже человеку среднего роста лучше нагнуться – иначе не миновать удара лбом о дверной проем. Чтобы не выпускать тепло из дома, часто двери и окна делали очень низкими и маленькими. При строительстве современных бань такие жертвы не нужны. Сегодня используются технологии строительства саун, привезенные с запада. Если раньше баню просто обивали вагонкой, которая не выделяет смолу, то сегодня парную отделывают фольгированную бумагой, которая держит тепло. Важно предусмотреть вентиляцию, чтобы влага не впитывалась в дерево, а уходила вместе с воздухом.баня

Для помещений в бане нужно использовать деревянные окна и специальные двери. Идеальной для парилки, например, будет стеклянная дверь, которая не деформируется от влаги. Подойдут и специальные «банные» двери, пропитанные раствором от влаги. Другие просто через некоторое время «поведет», они перестанут закрываться. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться в магазине.

Важно! Двери не должны открываться в сторону парной, а наоборот, в комнату отдыха.

 

О sibdomuh

Также посмотрите

1

Технология строительства дома из бруса

Строительство брусовых домов приобретает всё большую популярность в Красноярском крае и по всей России. И …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *