Воскресенье , Апрель 21 2019
Домой / Отделка / Установка окон в доме из бруса

Установка окон в доме из бруса

1

Если вы уже определились с тем, какие установить окна в брусовом доме, деревянные или пластиковые – можно переходить к их монтажу. А для этого следует учитывать основные особенности их установки.

Как установить деревянные окна в брусовом доме?

Если вы решили построить деревянный дом, важно помнить, что при всех преимуществах строений из бруса, они отличаются одной особенностью – оконные и дверные проемы в них при неправильном монтаже могут перекашиваться.

Деревянным конструкциям свойственна усушка, в результате 3которой меняется их геометрия. Также это связано и с другими факторами, среди которых: быстрая усадка дома, неблагоприятные погодные условия. Наиболее интенсивная усушка наблюдается в течение первого года после строительства брусового дома.

Однако не стоит отчаиваться – избавиться от искривления проемов легко. Достаточно установить в них ройки (обсадные коробки). Они представляют собой обычный брус или рейку, планку, чаще всего имеющие квадратное сечение, и монтируются на торцевую сторону оконного проема до установки самого окна.

Толщина и ширина ройки должны идеально соответствовать размерам пропила, а вот ее длина должна быть меньше готового проема на 6-8 см. Эта разница в высоте и убережет проем от перекосов, обеспечив качественный и надежный упор. Важно помнить, что его необходимо оставлять только вверху!

2

Установка деревянных окон в доме из бруса

  1. Выпиливание проема бензопилой;
  2. Скрепление проема рейками с помощью шурупов;
  3. На торцевых сторонах полученного проема вырезают шип;
  4. На боковых сторонах оконной коробки формируют паз по размерам шипа;
  5. Устанавливается подоконная доска;
  6. Затем первую боковую доску устанавливают на шип, укрытый уплотнителем. После чего устанавливается горизонтальная верхняя доска, и в конце — вторая вертикальная доска. В такой установке верхняя доска служит распоркой для двух вертикальных;
  7. Межвенцовым уплотнителем заполняют верхний зазор;
  8. После проведения сборки окосячки, осуществляется непосредственно установка окон.
  9. Следующим шагом монтируются отливы. Наличники крепят к ройкам с помощью саморезов с обеих сторон (внутри и снаружи).

Как установить ПВХ-окна в брусовом доме?

Если вы решили установить пластиковые окна в брусовом доме, следует учитывать несколько особенностей:

  • устанавливая пластиковый подоконник, 4необходимо сделать его поверхность идеально горизонтальной;
  • чтобы закрепить оконный блок, на торцах коробки делают по 2 отверстия;
  • чтобы обеспечить необходимый упор окна, исключить его искривление, между коробом и окном ставят специальный распорный брусок, ширина которого должна быть 8-10 мм;
  • выровненный блок фиксируют саморезами;
  • для правильного отвода конденсата во время монтажа стеклопакетов осуществляется установка регулировочных пластин между сливными отверстиями;
  • важно обратить внимание, чтобы стеклопакеты не входили между оконными стойками очень плотно, потому что, если оконная рама всё же перекосится, стеклопакеты потрескаются. Именно поэтому если во время монтажа обнаружено, что необходимого зазора нет, лучше обратиться к производителю окон, чтобы он устранил этот недостаток;
  • завершая монтаж, стеклопакеты фиксируют пластиковыми штапиками, заполняют монтажной пеной оставшиеся зазоры, устанавливают наличники и водоотлив.

 

О sibdomuh

Также посмотрите

внешняя отделка дома из бруса

Внутренняя и внешняя отделка дома из бруса: декоративные элементы vs природная красота

В прошлой статье мы уже определились, что приступать к внутренней отделке дома и конопатке следует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *